Selasa, 22 Mei 2012
Selasa, Mei 22, 2012 17

PENGANTAR MULTIMEDIA | PENGERTIAN MULTIMEDIA

>> Definisi Multimedia :
    Multimedia terdiri dari dua kata "multi" artinya banyak, dan "media" sesuatu yang dipakai untuk menyampaikan atau membawakan sesuatu. Media dalam Amerika yaitu alat untuk mendistribusikan dan mempresentasikan informasi.


    Multimedia dapat diartikan sebagai penggunaan beberapa media yang berbeda untuk menggabungkan dan menyampaikan informasi dalam bentuk text, audio, animasi dan video.

    Berikut beberapa definisi Multimedia menurut beberapa ahli :
    1. Kombinasi dari komputer dan video. (Rosch, 1996)
    2. Kombinasi dari tiga elemen : suara, gambar dan text. (Mc.Comick, 1996)
    3. Kombinasi dari paling sedikit dua media input dan output. Media ini dapat berupa audio (suara, musik), animasi, video, teks, grafik dan gambar. (Turban dan kawan-kawan, 2002)
    4. Alat yang dapat menciptakan presentasi yang dinamis dan interaktif yang mengkombinasikan teks-grafik, animasi, audio dan video. (Robin dan Linda, 2001)
    5. Multimedia dalam konteks komputer menurut Hofstekter, 2001 adalah pemanfaatan komputer untuk membuat dan menggabungkan teks, grafik, audio, video, dengan menggunakan tool yang memungkinkan pemakaian berinteraksi, berkreasi dan berkomunikasi.
    >> Kategori Multimedia

    Multimedia dapat di definisikan menjadi 2 kategori, yaitu multimedia content production dan multimedia communication dengan definisi sebagai berikut :
    1. Multimedia Content Production adalah penggunaan dan pemrosesan beberapa media (teks, audio, graphics, animation, video dan interactivity) yang berbeda untuk menyampaikan informasi atau menghasilkan produk multimedia (music, video, film, game, intertaintment, dll.) Atau penggunaan sejumlah teknologi yang berbeda yang memungkinkan untuk menggabungkan media (teks, audio, graphics, animation, video, dan interactivity) dengan cara yang baru untuk tujuan komunikasi. Dalam kategori ini media yang digunakan adalah :
      • media teks
      • media audio
      • media video
      • media animasi
      • media graph / image
      • media interactivity
      • media spesial effect

    2.  Multimedia Communication adalah penggunaan media (massa), seperti televisi, radio, media cetak dan internet untuk mempublikasikan / menyiarkan / mengkomunikasikan material advertising, publicity, entertaintment, news, education, dll. Dalam kategori ini media yang digunakan adalah :
    • TV
    • Radio
    • Film
    • Media Cetak
    • Musik
    • Game
    • Entertainment
    • Tutorial
    • ICT (Internet)
    >> Karakteristik Multimedia 

    Multimedia juga mempunyai  karakteristik, yaitu ada 2 bentuk :
    1. Bentuk Linier : Sebuah struktur multimedia dimana pengguna bernafigasi sesuai urutan dari satu frame atau bite informasi ke yang lainnya.
    2. Bentuk No Linier : Struktur multimedia dimana pengguna bernafigasi secara bebas, tidak oleh rute yang ditentukan.
        Makasih Kunjungannya di Artikel Ini :
        Judul: PENGANTAR MULTIMEDIA | PENGERTIAN MULTIMEDIA
        Ditulis oleh Chikita Nawaristika
        Rating Blog: 5 dari 5

        Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel PENGANTAR MULTIMEDIA | PENGERTIAN MULTIMEDIA ini ya. Jika tidak, maka akan diproses secara DMCA Takedown yang tentu saja tidak baik bagi blog sobat maupun sobat sendiri. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya.

        17 komentar :

        1. nyimak ah, sp tau bs buat ngilangin galau..... wkwk :D

          BalasHapus
        2. @Cahaya : cuma komeng tapi gak dibaca, gimana bisa ngilangin galau? XD

          BalasHapus
        3. multimedia tidak terlepas juga dari kehidupan kita dan sudah menjadi kebutuhan kynya..
          makasi info multimedianya...

          BalasHapus
        4. artikel yang bagus sis....
          klo telepon seleluar bisa termasuk ga sis?

          BalasHapus
        5. @Creativoltz : iyah emang..
          namanya juga multimedia, jadi penggabungan dari banyak media yang dijadikan satu menjadi sebuah satu kesatuan yang bermanfaat, yang berguna buat semuanya, ehehehe...

          @Black2Share : kayaknya sih bisa juga termasuk..
          kan telepon seluler sekarang udah canggih banget, jadi dia bisa menjadi salah satu dari Multimedia Communication . :)

          BalasHapus
        6. aduw aku lg ngerjain project multimedia nih pake flash & 3D...buat PRJ bsok... padahal gw ud males banget ama flash... Mumet dah aku AS3... ngapa tiba2 ada projek ginian sih... T__T

          BalasHapus
        7. @Faizal Indra Kusuma : bening-bening..
          aku juga gak ngerti . XD

          @wisnu : apa kak?? flash??
          klo flash AS aku suka, masih enak aja klo di pelajarin..
          tapi klo 3D-nya, suka gak tlaten pas bikin objecnya kak, ngalusinnya itu lhooh >.<

          BalasHapus
        8. hha klow 3Dnya aku ada yg buatin ci.. ntar aku tinggal anuin dah di flash...

          BalasHapus
        9. @wisnu : wah?? enak banget kak klo ada yang buatin..
          lhah aku klo ada tugas yah harus bikin sendiri >.<

          BalasHapus
        10. oh jadi Internet dan Sosial network itu termasuk ke dalam sub Multimedia.
          bahkan sebelum ini saya beranggapan ketiganya itu sama

          BalasHapus
        11. @Aziz Adi Sasmita : maksudnya beranggapan klo ketiganya sama apa?? :O

          BalasHapus
        12. PENGERTIANNYA CIPRUT,, *CAPSLOCK JEBOL*

          BalasHapus
        13. @Azis AS : oohahahaha...
          Internet kan jaringannya..
          klo Sosial network itu perantaranya..
          klo multimedia itu penyampaiannya..

          aduh susah jelasinnya >.<

          BalasHapus
        14. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
          tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

          BalasHapus
        15. @outbound di malang : yupzz..
          bener banget itu.. :D

          BalasHapus

        Sobat Chiprut yang baik, silahkan berkomentar dengan baik juga yah.
        <( ‾▿‾)-σ Gabole ada SPAM.
        <( ‾▿‾)-σ Gabole ada LINK AKTIF.
        <( ‾▿‾)-σ Gabole komen cuman mau share link aja, tapi gak baca . *itu jahat bingits*
        <( ‾▿‾)-σ Klo komennya ngasal (*gak baca langsung komen) di balas sama komen ngasal juga yah, jangan marah . weekk