Cute Rocking Baby Monkey

Rabu, 14 Maret 2012

Tahap-Tahap Memproduksi Video/Film/Iklan


Artikel yang satu ini sepertinya cocok banget buat temen-temen yang mau belajar soal tahap-tahap dalam memproduksi video/film/iklan.

Dalam memproduksi video/film/iklan, biasanya dibentuk sebuat tim yang masing-masing kru-nya mempunyai tugas yang tersendiri. Kalian mau tau kru apa saja yang ada dalam proses memproduksi video/film/iklan?
Berikut saya seratakan kru-kru yang bertugas beserta tugas-tugasnya :
  • Produser, merupakan seseorang yang mempunyai tugas untuk memimpin dan mengarahkan secara keseluruhan.
  • Sutradara, yaitu seseorang yang memimpin selama proses pembuatan video/film/iklan.
  • Script Writer, ialah seseorang yang bertugas untuk membuat ide cerita.
  • Penulis Skenario, seseorang yang menerjemahkan ide cerita ke dalam bahasa visual gambar atau skenario.
  • Casting, bertugas untuk mencari dan memilih para tokoh/pemain yang sesuai dengan ide cerita dalam proses produksi.
  • Costume Designer, bertugas membuat atau memilih kostum yang sesuai dengan suasana cerita dan latar dalam proses produksi.
  • Make up Artist, mempunyai tugas untuk mengatur make up/riasan yang sesuai dengan suasana cerita dalam proses produksi.
  • Kameramen, orang yang bertugas mengambil gambar atau mengoperasikan kamera saat diadakan pengambilan gambar/shooting.
  • Tata Artistik (Artistic Director), bertugas membuat atau mengatur latar dan setting yang sesuai dengan suasana cerita dalam proses produksi.
  • Lighting, orang yang bertugas mengatur pencahayan dalam pembuatan video/film/iklan.
  • Kliper, mempunyai tugas untuk memberi tanda pengambilan shot dalam proses produksi.
  • Pencatat Adegan, ia bertugas untuk mencatat adegan atau shot yang diambil serta kostum yang dipakai dalam produksi film.
  • Editor, ia adalah orang yang bertugas melakukan editing untuk hasil pengambilan gambar dalam proses produksi.
  • Tata Suara (Sound Recorder), bertugas membuat/memilih/merekam suara dan efek-efek suara yang sesuai dengan suasana cerita dalam proses produksi.
  • Tata Musik, bertugas membuat/memilih musik yang sesuai dengan suasana cerita dalam pembuatan video/film/iklan.


Setelah mengetahui siapa saja kru-kru yang bertugas beserta tugasnya, sekarang saya akan menjabarkan sedikit mengenai tahap-tahap memproduksi video/film/iklan. Dan langsung saja, berikut tahapan-tahapannya :


1. Tahap Pra-Produksi, terdiri dari :
  • Scripting merupakan ide awal yang digunakan sebagai bahan dalam pembuatan video/film/iklan. Dalam tahap ini dilakukan penulisan naskah/skenario.
  • Planning merupakan tahapan perencanaan. Hal ini meliputi perencanaan pengambilan gambar, setting tempat, mencari atau meng-casting calon tokoh/pemeran, mengurus perizinan, menentukan staf dan kru produksi, merencanakan properti apa saja yang akan digunakan, anggaran biaya, dan hal-hal lain yang patut untuk direncanakan.
  • Development of Concept, dalam tahap ini masing-masing kru sebisa mungkin untuk mengembangkan ide yang telah di dapat dalam pembuatan script sebagai konsep dalam pembuatan video/film/iklan tersebut.
 2. Tahap Produksi, meliputi :
  • Shooting => pengambilan gambar
  • Acting => masing-masing tokoh memerankan bagiannya sesuai dengan naskah yang telah dibuat.
  • Creating Animation => hal ini bisa dibuat jika kita ingin menambahkan sentuhan animasi dalam video/film/iklan kita nanti.
  • Record Sound => pada proses ini kita merekam suara dari tokoh/pemeran dalam vodeo/film/iklan yang kita buat.
  • Create Text/Graphic => haal ini bisa dibuat jika kita ingin menambahkan tulisan atau gambar dalam video/film/iklan yang kita buat.
 3. Tahap Pasca Produksi, antara lain :
  • Compositing yaitu menggabungkan semua elemen ke dalam satu media
  • Menambahkan efek khusus
  • Mengimport materi sumber
  • Assamble/edit, menyunting materi sesuai dengan naskah yang ada
  • Menghasilkan output, reproduksi dan distribusi


Tambahan :

- Scene merupakan gabungan shot dalam suatu lokasi pada waktu yang sama
- Sequence merupakan sejumlah shot yang membentuk alur cerita
- Cahaya/pencahayaan dibagi menjadi dua, yaitu cahaya natural (alami) dan cahaya artficial (buatan)
- Down Angle : menhasilkan bayangan yang jatuh ke arah tubuh
- Up Angle : menghasilkan pencahayaan yang kurang lazim, namun dengan penempatan pencahayaan
                      seperti ini, subyek akan kelihatan powerfull dan gagah

- Tujuan Penataan Cahaya :
   *Secara Teknis :
     1. Memperoleh dasar cahaya
     2. Menghasilakn contrast ratio yang tepat
     3. Mengatur suhu warna yang tepat agar tampak alamiah
   *Secara Artistik :
     1. Memperjelas bentuk dan dimensi obyek
     2. Menciptakan ilusi dari suatu realitas
     3. Menciptakan kesan atau suasana tertentu
     4. Memusatkan perhatian pada unsur-unsur penting dalam suatu adegan

- Tiga Point Penting dalam Pencahayaan :
   1. Key Light : pencahayaan utama pada sudut 45 derajat di atas subyek
   2. Fill Light : pencahayaan pengisi, ini berguna untuk menghilangkan bayangan subyek
   3. Back Light : pencahayaan dari arah belakang subyek, ini untuk memberikan dimensi agar subyek
                              tidak menyatu dengan latar belakang


Itu tadi sedikit penjabaran dari Chiprut mengenai Tahap-Tahap Memproduksi Video/Film/Iklan.
Semoga bisa berguna buat sobat semua.. :)


| Salam Blogger \(^_^)/

Ditulis Oleh : Chikita Nawaristika ~ Admin

Chequita Chiproet Sobat sedang membaca artikel Tahap-Tahap Memproduksi Video/Film/Iklan . Sobat boleh kok menyebar-luaskan artikel ini, tapi ada syaratnya. Jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya yaa..

35 komentar :

wow... keren sob... apa sobat bergelut di bidang infotainment sob?

salam blogger n happy blogging^^

wahh.. rumit ya,, ada penataan cahaya segala.. :)
kamu pantes tuh prut, jadi kru pemegang lampu :D wkwkwkw

@Jejak Puisi : hehe, bukan..
aku cuma anak jurusan multimedia, dan yang di atas itu salah satu catatan di buku produktif aku, hehe..

@San San : gppalah, itu kan masih termasuk hal yang penting, klo gada pemegang lampu, muka si tokoh kan gak akan keliyatan terang, hahahawweekkk :P

*om san san Make Up Artist-nya.. :D

@chequita : lebih baik virifikasi katanya di ilangin bikin susah ja

@Ihsan MTs PERSIS TAROGONG : maaf yaa ihsan, kan di postingan yang lama udah ada postingan soal softwarenya, bisa makek adobe premier sama adobe after effect.. :)

dan maaf juga yaa ihsan.. verifikasi katanya gak mau aku ilangin, soalnya, katanya itu bisa memperkecil datangnya spam dari si robot.. maaf lagi.. :)

@Alprablog™ : klo kita punya niat, semua pasti terasa mudah dan bisa diselesaikan, hehe.. :)

@Juli suhendri : bisa di bilang begitu.. :)
klo mau memproduksi itu cuma dituntut ketelitian dan kedetailan aja .. hehe :D

ooo... ternyata ambil juruan multimedia. tapi gak mudeng, itu nanti ahli di bidang apa y? lebih menjurus kemana... gitu :D

but, happy blogging aja dah dulu... ;)

@Jejak Puisi : Multimedia itu adalah program keahlian yang mempersiapkan siswa menjadi terampil di bidang desain dan penguasaan teknologi informasi multimedia. Siswa dibekali kemampuan dasar seni dan desain, penguasaan software desain grafis dan multimedia (2D dan 3D), desain web dan media interaktif, fotografi, editing audiovisual.. :)

wahhh.., ternyata memang sulit juga memproduksi video film iklan..

tapi nice share lah..
Dapet ilmu yang bermanfaat nich

@Luthfi All : hehe..semoga bisa dibaca jika dibutuhkan :D

Waahh,, lengkap bangt tahap2nya, inget dulu sempat pusing cuman sampe tahap bikin storyboard,,, bisa disederhanakan lagi ga,,, heheh

@cacicu: apakah kau jadi pemegang lampu?
pantas saja dari tadi kau pancarkan cahayamu kehatiku :D *gombalgembel

keren mbk...
sama yg ku pelajari di skolah :D

ternyata bikin film ga asal shoot shoot doang ya

@Alam bawah sadar : semoga bermanfaat yaa.. :)

@NICKY OKTAVIAN : mau pake banner buat blog kamu? bisa coba bikin sendiri di sini dan cara bikinnya ada di sini ... :)

@hamparan : klo storyboard berarti masih pada tahap pra-produksi dong? kenapa gak dilanjutin? disederhanakan yg mananya nih? di atas itu udah saya singkat, tp masih aja panjang :D

@[Admin] -=- FT -=- : hahaha, followers wirosableng ini suka bikin ter-hoekkk-hoeekkk dehh .. :D :P

@Rizal-Sharing : iyah, ribet banget..klo tau yg sebenarnya malah lebih ribet.. :D

@Ofie : lho? kamu jurusan multimedia juga? :O

@Just Copy and Leave It !!! : klo menurutku sih berguna, sebab dia kan bertugas buat mencatat mana adegan yg 'oke' mana yg 'nggak', yg oke di shot berapa, scene berapa gitu.. jd ntar pas editing hapus take/shot yg gak 'oke'-nya bisa lebih mudah, ada pembatasnya gitu.. hehe..

@rizaal : nggaklah, pengambilan gambarnya-pun juga ada tata caranya.. tunggu aja postingan yg lainnya, hehe.. :)

info yang sangat bermanfaat bagi yang minat jadi produser film :)

wkwkwkwkwkwkk. . . mau dong dek aku dibuatin film indymu hehehehhe

jadi tau neh tentang tugas kru perfilman... cukup panjang juga ya...

@Tabah : huakakakakak... kapan-kapan :P
*amiinnn

@agusbg : iya tuh, hehe..

ribet juga kayaknya ya u,u padahal mau bikin short movie perpisahan ._.

@Raka Pratama : sebenernya hal yang paling pokok adalah 'IDE'..
klo IDE kamu udah fix, dan kamu bener-bener niat bikin, pasti semua akan terasa lebih mudah..
jangan lupa team worknya.. :)

Mksh bnyak bwt infonya nih. kebetulan lg belajar mw bwt film indie. btw, ditunggu jg ya kunjungan baliknya di http://blogziip.blogspot.com dan http://uniqers.blogspot.com.

mksh bnyak ya :)

Poskan Komentar

Sobat Chiprut yang baik, silahkan berkomentar dengan baik juga yah.
<( ‾▿‾)-σ Gabole ada SPAM.
<( ‾▿‾)-σ Gabole ada LINK AKTIF.
<( ‾▿‾)-σ Gabole komen cuman mau share link aja, tapi gak baca . *itu jahat bingits*

●๋• Satu komentar kalian cukup berarti buat Chiprut looh.
●๋• Buat tanda gitu klo kalian uda mampir kesini. *hihihihihi*
●๋• Dan Chiprut akan berusaha secepet mungkin kunjungin blog kalian juga. ;)