Senin, 09 April 2012
Senin, April 09, 2012 24

Actionscript

Actionscript pada Media Interaktif - Untuk membuat suatu Media Interaktif, tentunya kita harus mengenal secara mendalam mengenai Actionscript. Apa itu Media Interaktif ?? Media Interaktif sebenarnya ada dua macam. Yakni Media Interaktif Berbasis Manusia dan Media Interaktif Berbasis Komputer. Media Interaktif Berbasis Manusia merupakan suatu sistem yang dapat merespon tanggapan para peserta didik dalam proses pembelajaran. Dalam hal ini lebih mengacu pada guru, instruktor, tutor, aktivitas kelompok, dan studi lapangan. Sedangkan Media Interaktif Berbasis Komputer lebih mengacu pada sistem pembelajaran yang berbasis komputer, video interaktif, hypertext, dan lain-lain.

Sobat pengen tau kayak gimana sih Media Interaktif itu??
Ini ada contoh Media Interaktif bikinan Chiprut yang dapat nilai standart pas dikumpulin (*75) hahahhaaaa ..
Bisa di download disini.. :)

Lalu apa itu Actionscript ?? Actionscript merupakan bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi dengan flash. Berikut beberapa Actionscript yang bisa sobat pelajari.

1. Baris perintah harus ditutup dengan tanda semicolon (;)
2. Aturan pemberian nama awalan :
    a         :    array
    bmp    :    bitmapData
    b         :    boolean
    bt        :    button, contoh : btkeluar
    c         :    color
    cam    :    camera
    cm      :    ContextMenu
    cmi     :    ContextMenuItem
    d        :    Date
    lc       :    LocalConnection
    lv       :    LoadVars
    m       :    MovieClip
    mcl    :    MovieClipLoader
    mic    :    Microphone
    n       :    Number
    nc     :    NetConnection
    ns     :    NetStream
    o       :    Object
    pj       :    PrintJob
    rs     :    RecordSet
    s       :    String
    snd   :    Sound
    so     :    SharedObject
    t        :    TextField
    tf      :    TextFormat
    vid    :    Video
    xml    :    XML
    xmls  :    XMLSocket

3. Jenis Data

Dibagi menjadi 2, yaitu : data primitive dan data reference
Data primitive : strings, numbers, booleans, undefined dan null

trace ("Hello, hari ini saya belajar actionscript");
trace ("It's great job for me!');
trace ("12345");
trace (5+5);
trace ("5"+"5");

4. Variable : wadah/tempat untuk menampung data untuk membuat variable harus dideklarasikan/dinyatakan secara tertulis terlebih dahulu. cara pendeklarasiannya :
var namaVariable:jenisDatanya;

Contoh :
var nJumlahMurid:Number;
var sKelasXIMMF:String;
sKelasXIMMF="Jumlah murid kelas XI MM F=";
nJumlahMurid=40;
trace(sKelasXIMMF+nJumlahMurid);

var nHargaSatuan:Number;
var nJumlahBarang:Number;
nHargaSatuan = 1500;
nJumlahBarang = 10;
trace("Jika Harga Satuan = "+ nHargaSatuan +" dan Jumlah Barang="+nJumlahBarang +" maka total pembayarannya adalah "+nHargaSatuan* nJumlahBarang);

var nHargaSatuan:Number = 1500;
var nJumlahBarang:Number = 10;
var nTotal:Number=nHargaSatuan*nJumlahBarang;
trace("Jika Harga Satuan = "+ nHargaSatuan +" dan Jumlah Barang="+nJumlahBarang +" maka total pembayarannya adalah "+nTotal);
Makasih Kunjungannya di Artikel Ini :
Judul: Actionscript
Ditulis oleh Chikita Nawaristika
Rating Blog: 5 dari 5

Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Actionscript ini ya. Jika tidak, maka akan diproses secara DMCA Takedown yang tentu saja tidak baik bagi blog sobat maupun sobat sendiri. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya.

24 komentar :

  1. weh, apa itu ??
    kayak main sama turbopascal; ya :D

    BalasHapus
  2. @Coretan Pemula : hihihihi, masih belajar .. :)

    @just copy and leave it !!! : turbopascal itu apa-an? :O . XD

    BalasHapus
  3. walaupun di jelaskan tetap saja saya ga ngerti,,buat apa sih Actionscript itu klo boleh tau...??

    BalasHapus
  4. @XLoNz : Actionscript itu script yang ada dalam software flash, baik itu flash 8, flash Mx, ataupun Adobe Flash..
    klo kamu liyat dalam media interaktif yang saya perlihatkan di atas itu, kamu bisa pencet tombolnya, terus menuju ke halaman lain, atau memunculkan gambar, naahhh agar bisa seperti itu, itu menggunakan Actionscript.
    contoh lain misalnya membuat jam digital ataupun jam dinding yang sering kamu lihat di widget blog, itu awal mulanya juga dari Actionscript.. :)

    BalasHapus
  5. wah mantab neng tapi sayang ilmu ane belom sampe segitu buat memahaminya

    BalasHapus
  6. Kudu buka2 buku lama lagi neh hehehe...

    BalasHapus
  7. wah, jago action script ...
    bisa jadi partner kerja nih :)

    BalasHapus
  8. @Pendelz : hihihihihi, gppaa..
    makasih yaa udah nyempetin kesini . :)

    @Faizal Indra Kusuma : aku juga gak ngerti (--")
    *ikut"an . XD

    @Anak Rantau : iyah, biar gak sampe kelupa-an . XD

    @Hzndi : hihihihihi, semoga bermanfaat aja deh . :)

    @freesoft88 : bukan jago atuh kak, tapi masih pemula..
    hihihihi..
    kerja apa emang?? :O

    BalasHapus
  9. baru mau refreshing baca,eh ketemu code html lg :(

    BalasHapus
  10. @Andy : hihihihihi,..
    sing sabar yo leee ... :P

    BalasHapus
  11. @Faizal Indra Kusuma : lhah kan niruin kamunya . XD . :P

    BalasHapus
  12. wah wah wah udah main flash aaja nih ,ane aja HTML belum master2 amat sistha :) hihi
    But, mantap dah dari sini bisa mulai belajar2 hehe

    BalasHapus
  13. @Dunia Blogpanik : aku klo HTML malah gak mudeng-mudeng . XD

    BalasHapus
  14. baru tahu aku, masih perlu banyak belajar nich,

    BalasHapus
  15. gak ngerti . haha . tapi nice share :D

    BalasHapus
  16. @Tulisan Rizal : iihh sok-sok an gak ngerti lagi . XD
    *padahal udah pakarnya . :O

    BalasHapus
  17. pusing... ternyata ciprut keren juga ya kalo nulis ginian

    BalasHapus
  18. kodenya bikin bingung hehehe... tapi terima kasih sudah berbagi info...

    BalasHapus
  19. @Zero CodeXgigas : ini catatan yang dapat dari sekolahan kalee... XD

    @agus bg : hihihihihihi. klo udah di praktekkan dan ngerti pasti gak akan bingung lagi . :)

    BalasHapus

Sobat Chiprut yang baik, silahkan berkomentar dengan baik juga yah.
<( ‾▿‾)-σ Gabole ada SPAM.
<( ‾▿‾)-σ Gabole ada LINK AKTIF.
<( ‾▿‾)-σ Gabole komen cuman mau share link aja, tapi gak baca . *itu jahat bingits*
<( ‾▿‾)-σ Klo komennya ngasal (*gak baca langsung komen) di balas sama komen ngasal juga yah, jangan marah . weekk