Rabu, 04 April 2012
Rabu, April 04, 2012 36

Tahap-Tahap Pembuatan Website

Di postingan kali ini, Chiprut akan sedikit membahas mengenai Website. Baik itu Elemen penyusun halaman web maupun tahap-tahap pembuatan website. Apa sih Website itu? Website merupakan kumpulan halaman web yang saling bertautan. Dan lagi-lagi tentunya udah banyak sobat blogger yang mengetahui tentang hal ini. Buat yang merasa udah tau dan udah paham soal hal ini, silahkan tak usah menghiraukan postingan ini dan langsung isi Guest Book-nya.. XD

Pertama, Chiprut akan sedikit mengenalkan kepada sobat semua mengenai tampilan software dreamweaver yang merupakan salah satu software yang digunakan dalam pembuatan website.
Seperti inilah wajah dreamweaver. tarrraaaa.....

Klik gambarnya untuk melihat lebih jelas lagi


- Elemen penyusun halaman Web : 
  • Text
  • Hyperlinks ( links ) : berfungsi untuk menghubungkan / mengkaitkan dengan objek atau halaman lain
  • Graphics : dapat berupa banner atau header
  • Navigation Bars -> Image Map
  • Flash Button Objects
- Tahap-tahap pembuatan Website :
  • Perencanaan
  • Menentukan Struktur
  • Membuat Web
  • Tes halaman
NB : Membuat Web dan Tes halaman ini termasuk Perawatan Web

Pada salah satu tahap pembuatan Website di atas di sebutkan bahwa yang harus pertama kita lakukan dalam pembuatan Website adalah perencanaan. Lalu, apa saja yang harus kita lakukan dalam perencanaan ini?
  1. Apa yang di butuhkan pengunjung ( pengunjung yang di inginkan )
  2. Tujuan
  3. Pengumpulan Content
  4. Pendanaan (*untuk yang berbayar)
  5. Menentukan Kelompok (*jika ada)
  6. Pembaharuan
Hal lain yang bisa dilakukan pada tahap perencanaan adalah membuat storyboard. Storyboard disini berisikan tentang bagaimana tampilan website kita nantinya, kontent, gadget, dan hal-hal lainnya.

Tahap selanjutnya adalah menentukan struktur, struktur disini maksudnya adalah struktur kepengurusan website tersebut jika memang dalam pembuatan website itu tak hanya dilakukan oleh satu orang saja (dalam hal ini berkelompok).

Dalam tahap pembuatan Website, kita bisa memulainya dari storyboard yang telah kita buat. Berikutnya creating image yang diperlukan dengan menggunakan software-software grafis seperti coreldraw atau photoshop. Setelah proses pembuatan gambar selesai, kita bisa mulai mendesain tampilan website kita dengan menggunakan sotosop (*baca : Photoshop) jangan lupa slice objek yang telah kita desain dan save for web. Setelah itu untuk memfungsikan tombol atau button beserta linknya, kita bisa menggunakan dreamweaver.

Tahap yang terakhir adalah tahap tes halaman. Tes halaman disini dengan menggunakan browser tentunya. Silahkan buka file yang telah kalian buat di dreamweaver tadi dengan menggunakan salah satu browser favorit kalian. Lalu lihat, apakah ukuran tampilan layarnya udah tepat?

Setelah dikiranya cukup, kalian bisa memulai untuk memodifikasi website kalian. Tapi jangan lupa untuk tetap tes halaman baru kalian yang udah di modifikasi.

Berikutnya adalah meng-onlinekan situs yang telah kalian buat. Ini dilakukan agar orang lain bisa melihat situs yang telah sobat buat, maka sobat harus mempublikasikannya terlebih dahulu.
Makasih Kunjungannya di Artikel Ini :
Judul: Tahap-Tahap Pembuatan Website
Ditulis oleh Chikita Nawaristika
Rating Blog: 5 dari 5

Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Tahap-Tahap Pembuatan Website ini ya. Jika tidak, maka akan diproses secara DMCA Takedown yang tentu saja tidak baik bagi blog sobat maupun sobat sendiri. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya.

36 komentar :

  1. wah keren ... info yg bagus,, comment balik yah? :D

    BalasHapus
  2. @Arya Dharma : eiittzz...
    tunggu dulu..
    bilang seperti itu beneran udah di baca apa belom? :P

    BalasHapus
  3. Mantef banget tuh tutornya..salut dech...hahhayyy

    BalasHapus
  4. @ICAH BANJARMASIN : makasih yaaa... XD

    @Arya Dharma : emang susah ngertinya klo cuma sama kata-kata gini aja, ini juga catatan aku pas pelajaran, nyatatnya juga alakadarnya, soalnya sama liyat tata cara yang di praktekan pengajar . XD

    BalasHapus
  5. makasih neng tutor nya, kayaknya mahir nih dalam pembuatna website :)

    BalasHapus
  6. @dunia sharing : ahahahahaha... (*nggiikkk)
    nggak juga om, ini mah cuma catatan pelajaran di sekolah aja . XD

    BalasHapus
  7. ohh.. bgitu toh?? mank nya km klas brapa neng?? :D

    BalasHapus
  8. Pake dreamweaver ya sob, ntar ane install dulu hehehe...

    BalasHapus
  9. @Anak Rantau : iyah..
    lho?? gausah instal, ane disitu gak jelasin cara bikinnya kok, cuma tahap-tahapnya aja.. :O

    BalasHapus
  10. Markotoppp deh artikelnya...terus berkarya para anak bangsa agar tidak mengecewakan orang tua yang telah membiayai sekolah kita.

    satu kata

    mari kita maju bersama :)

    BalasHapus
  11. Kelemahan ane cuma di Sotoshop gannn... :(

    BalasHapus
  12. @Ahmad Faza : ahhihihihi, setuju deh sama masnya . XD
    ayoo maju kemana nih?
    klo ada tembok gimana? XD

    @TreTans.com : sotosop bisa di pelajari kawan, yang penting mah jangan pernah putus asa aja klo belajar . :)

    BalasHapus
  13. Wah salut banget buat empunya blog, kayaknya ribet skali ya,..
    ma kasih ne udah share. salam kenal.

    BalasHapus
  14. @chelonia : ahhihihihi..
    makasih buat kamunya, makasih udah berkunjung kesini, makasih juga udah dibaca.. :)
    salam kenal juga.. :)

    BalasHapus
  15. wah,,, 2 smk.. jurusan apa neng?? ::XD

    BalasHapus
  16. laamaaa g mampir nih. DW software impian ane. andai ane bisa. hehe.

    BalasHapus
  17. @Arya Dharma : iyah, jurusan Multimedia, eheheh..
    kenapa emang? :O

    @Royn : iyah, masnya lama gak maen kesini . XD
    dipelajari aja, ntar lama-lama pasti bisa . :)

    BalasHapus
  18. oke prut kalo gitu saya langsung kebuku tamu aja ya? kan yang udah ngerti gak usah dihiraukan, yak?? hhe peace

    teruslah menulis! info yang bermanfaat sekali prut

    BalasHapus
  19. ehemmmm

    lihat saja nanti..
    #lihat apa ?? XD

    BalasHapus
  20. Mantep neng ! Ane bookmark dulu ah :p

    BalasHapus
  21. @Zero CodeXgigas : okeh zero..
    makasiih udah mampir . XD

    @Caesar Rendra : apanya yang di lihat? XD

    @just copy and leave it !!! : iyah, nggak ribet . XD

    @Hzndi : ahhihihihihi, nuhun mang . :D

    BalasHapus
  22. nice neng tutownya
    absen menjelang sore

    BalasHapus
  23. info yang bermanfaat teh chiprut, makasih ya teh :D

    BalasHapus
  24. @Pendelz : nuhun mang :D

    @Boby Aolia : teh chiprut?? temennya teh sosro nih . XD
    iyah, samasama .. :)

    BalasHapus
  25. ampun,, bang ale mah bengong ajah dah sama ilmu2 begini,, ga paham2 :D

    BalasHapus
  26. @ale kaleng : sama aja bang, klo pas pelajaran ini juga chiprut cuma bengong, abis gitu ngantuk deh . XD

    BalasHapus
  27. ikutan belajar bikin web disini ahh.. aseeekkkk....

    BalasHapus
  28. @iduy : hihihihi, di atas itu cuma gambarannya aja mas . :D

    @zhey five | ehwansyah jailani : oyi bang, samasama.. :)

    BalasHapus
  29. bookmark dlu yah put,,, ntar bca"x .. hehee
    .
    met pagiii

    BalasHapus
  30. mantap nih artikel!
    thanks yak bantu aku ngerjain TA hhhahaha
    makasi XD

    BalasHapus
  31. Belum mempunyai website? Ayo buat websitemu sekarang di www.pekku.com. Bisa digunakan untuk keperluan website company profile, website toko online, website portfolio, dll.

    BalasHapus

Sobat Chiprut yang baik, silahkan berkomentar dengan baik juga yah.
<( ‾▿‾)-σ Gabole ada SPAM.
<( ‾▿‾)-σ Gabole ada LINK AKTIF.
<( ‾▿‾)-σ Gabole komen cuman mau share link aja, tapi gak baca . *itu jahat bingits*
<( ‾▿‾)-σ Klo komennya ngasal (*gak baca langsung komen) di balas sama komen ngasal juga yah, jangan marah . weekk